无论是花中四君子还是岁寒三友,都有梅花。梅花以其剪雪裁冰,一身傲骨,其香自苦寒来而深受人们喜爱。
大雪纷飞,数九隆冬,地冻天寒,百花凋谢,唯独那梅花,开得那么鲜丽。梅花的花骨朵,毛茸茸、粉嘟嘟的,真惹人喜爱。梅花有很多种颜色。有黄色、梅红、桃红、白色、橘黄等。梅花开时呈五瓣,中间还有茸茸的花蕊,那缠绕在周身的清香,沁人心脾。那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。
有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱;风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风吹雪压,它开得愈精神,愈秀气。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。
梅花,不像牡丹那样富丽堂皇,不像秋菊那样婀娜多姿,不像水仙那样素洁清秀。但梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。