除夕的作文300字
除夕的那天,是我们家乡哪儿最忙的一天,也是最热闹的一天。
不够凌晨三点,外婆就会把我们几姐妹叫醒了干活。我们不是忙着擦桌擦门就是拖地板,但最重要的是贴上新的对联。我们又要把被换上新的、把每个房间都整理了一遍。等活干的差不多了,外婆就会去赶集市,买一些过年“贡奉”的年糕、糖果、饼干、水果和各种各样的鞭炮和烟花,便买几只牲畜回家等过年时杀来吃。
到了下午,整个镇都开始热气腾腾的忙着做年饭,到处都是酒肉的香味。我们都会穿起新衣,在家里忙着把各种鞭炮、烟花搬上楼顶,等12点时燃放。
夜幕降临时,大家便团团圆圆在圆桌前吃团圆饭。吃完饭后,我们会打着一大堆“仙女棒”去“大队”看戏。在回家的路上,我们会把一根一根“仙女棒”燃放。远远望去,就像一大群耀眼的星星在庆祝除夕节,真是美的叫人不敢正视。回到家后,女人们在闲聊;男人们就在比赛划拳;小孩们会迫不及待的燃放一小部分的鞭炮和烟花。
到指针指向11点半时,我们还有活动呢!就是全家开始吃圆形的食物。这是老一辈人的习俗,圆形的东西在我们这代表着喜庆和安康。所以我们每到除夕夜都会比赛吃圆形的食物,看谁吃得“喜庆和安康”最多。
“咚、咚…。”是什么声?我们一看!原来是到了12点了。12点,我们等待已久的时刻,而这个时刻已经到来了。全镇的人都会在自家的各种烟花。于是,除夕就这样热热闹闹的过去了。