大仲马与年轻的拿破仑亲王同游基督山岛时就能自信的许下承诺写本小说作为同游纪念,在曾任巴黎警署档案保管员的回忆录里看到这个复仇的故事后,通过整体的布局,人物塑造,多线叙事及清晰的情节脉络,最终形成一个完整的闭环。
印象最深的是博学的法里亚长老。
条理清晰是解决问题的关键。
他帮助爱德蒙拨开迷雾,教给他多种语言和必要的知识,在十四年枯燥的牢狱生涯中,日复一日年复一年的学习。
学过的东西,不一定是懂得的东西。有两种人,一种是书蠹,一种是学者:记忆造就前一种人,哲学造就后一种人。”
学过的知识还必须要懂得运用。
每天在办公室里无所事事,虚度光阴,一天天的重复却没有用来学习新知识,爱德蒙在困境中尚能心存希望的坚持等待并获得重生,希望自己也能有这份毅力
仇恨使人盲目,愤怒使人丧失理智,一个人要是想凭复仇逞一时之快,到头来饮下的只能是苦酒。
人类的智慧不就包含在这五个字里面吗:“等待和希望!”