基督山伯爵读后感
终于啃完了马哥的95万字,百年孤独是因为名字太多一样让人吐血,基督山伯爵是一下名一下姓一下头衔,艾玛,对于不习惯西方命名方式的人来说挺吐血的。
不得不感叹巨擘之作就是666,有时代背景,有小人物的爱恨情仇,而且故事环环相扣,挺有意思,伯爵应该是cosplay第一人吧,一个人就是一个复仇者联盟,哈哈哈。
特别泪目的就是三段了,神甫对于爱德蒙的教育以及弥留之际的嘱托,那个保皇党爷爷中风以后仅有眼睛利索还为了孙女的婚姻种种筹谋,还有仇人的儿子为了自己的挑衅道歉。虽然嘛,最后落入爱情的结局有点哈哈哈哈,不过等待和希望真的是个好东西。
书里各种神话人物名字,其他名著还有历史人物,以及曾经伟大的法兰西历史都让人好奇,有机会得读一读。有时候觉得马哥真是风趣幽默,有时候有觉得马哥真是婆婆妈妈,半天不接破谜底各种上帝视角吊着读者。