杭州作文300字
说到杭州,就不得不提到西湖,西湖的不远处,有一座全国乃至全世界都赫赫有名的寺庙——灵隐寺。传说寺庙门前那块“云林禅寺”的匾还是清朝乾隆皇帝亲笔题写的呢!
每年大年初一的时候,去灵隐寺的那一条路上会变得非常拥挤,人们摩肩接踵地,都想趁着一个新年来临之际,去烧香拜佛。这就是杭州人所说的“烧头香”。
灵隐寺是一个佛教圣地,所以,会有很多人在大年初一到此上香拜佛。还有许多人,特地千里迢迢地从家乡赶到这里来呢!
老者在灵隐寺烧香拜佛,为自己的来年祈个平安;年轻人到灵隐寺烧香拜佛,为自己在来年工作祈个顺利;中学生、大学生也去灵隐寺烧香拜佛,为自己在来年考试祈个成功……
不仅如此,在拜完佛之后,还可以去爬矗立在一旁的北高峰,用自己的双脚一步一步地爬上山顶去,去领略“一览众山小”的感觉,让杭城尽收你的眼底。同时,这一步一步爬上山顶还寓意着在来年“步步高”,一年比一年取得更大的进步。
如今,在大年初一的时候到灵隐寺烧香拜佛以及去爬北高峰已经成为了杭州特有的习俗,相信这个习俗会一代一代地传下去,把我们的传统一代接一代地流传下去。