端午的作文300字
今天是端午节你们知道今天是端午节但是你们知道端午节有哪些传统吗?让我来告诉你们吧。
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中 节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是不大一样的。
过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟 馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活 动渐已消失外,其余至今流传中国各地及其他国家。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。这些就是端午的传统。这个节日来自一个诗人屈原因 抱石跳河乡亲们为了不让鱼,吃了屈原就把粽子扔下去喂鱼。这就是端午的来历,你们知道了吧。