路上作文300字
我们的成长过程,可以比作一条路,一条在我们成长中的必经之路。我们每个人都想要走到终点,走向成功。有些人的路平坦宽阔,但最后距终点还有一段距离;而有些人的路窄小崎岖,布满了荆棘,却把路的终点远远甩在身后。这是为什么呢?因为前者总是想着:这条路太长了,偷偷懒吧。而后者却总是在说:加油!我一定可以的,这条路不会有什么捷径的。而且后面的人还有一个共同的优点,那就是——勤奋。
我们先说说江淹的故事吧:
江淹是南朝时期非常有名的文学家他儿时家境贫困,生活很清苦。但他能克服困难,发奋学习。江淹年轻时写出了精彩的诗和文章。他的诗和文章被人们赋予了极高的评价,他也因此出名。可是,江淹到了老年,却贪图享乐,很少写诗文。一次,江淹进入了梦乡,他梦到一个叫郭璞的人,走到他的身边,要回一支笔。江淹因此才思枯竭,再也写不出号文章了。
这个故事大家都应该听过,但是为什么他能够成名,而最后又写不出好文章了呢?他之所以能够成名,是因为他儿时有一个优点——勤奋,而他之后是因为他这个优点消失了。
成长路上无捷径,只有我们够勤奋,够努力,才有可能走向这条路的终点,走向成功。让我们向着这条路的终点方向前进吧!