小鹿哈比吃完晚餐,在森林里散步。刺猬热情地向哈比打招呼,可是哈比觉得刺猾很丑,腿又短,理都没理刺猬,就从它头上跳了过去。
“有空我想和你赛跑。”
“什么?你想和我赛跑?”
“如果输了,我就送你香水。”
哈比笑出声来,转头对刺猬说:“如果你输了,就再也不要出现在我眼前。来吧,现在就开始!”刺猬说:“这里不安全,明天早上在田野里比试吧。”
回到家后,刺猬对老婆说:“你在田野这边待着,我到田野那边去,如果明天见了哈比过来,你就喊:‘我先到!’”
刺猾沿着田埂连夜走到田野那边,快到时,天已亮,哈比已经在那里等候了。
“开始吧。”哈比催促着。“好吧,一、二、三,跑!”哈比箭一样地冲了出去,刺猬动都没动。
快到终点时,哈比听见母刺猬喊:“我先到!”因为母刺猾和公刺猬的声音都差不多,哈比以为自己失败了,于是说:“再来一次。”当哈比跑到另一头时,还是败了。哈比怎么也接受不了这个事实,可是跑了20个回合,最后哈比终因体力不支而活活累死了。
当优秀的你失败时,不要盲目地下结论,仔细分析原因才是最重要的。失败不可怕,可怕的是直到最后都不知道自己失败的原因,陷入怪圈,不可自拔。