我不记得第一次听到陶渊明的名字是什么时候。我只记得我知道他是个诗人和田园诗人。
我曾以为我了解陶渊明,但我总觉得他不令人满意。别人带了自己的酒给你喝,但他完全无视别人的感受,自己喝了。他对其他人说:“我要走了,你可以自己动手。”多么任性的陶渊明,你可以不在乎名利,但你要多多少少关心别人的感受。我以为我六岁时就理解了陶渊明。
我想我又一次理解了陶渊明。我认为他是一个孤独无能的人。“采菊东篱下,悠然见南山”,哪里有竞争,哪里有八卦,陶公能有这样悠然的心,我想一定是一个人静静的采菊;他一次又一次地进入政府,一次又一次地辞职。我已经问过自己很多次了,为什么他不能习惯。当我九岁的时候,我认为我理解了陶渊明。
最近读《桃花源记》,我突然觉得他有这样的政治意识。那里有朴素的民俗、可爱的农民、井然有序的生活和美丽的风景。许多人希望建立一个乌托邦社会,但陶渊明希望有这样一个天堂,但他也清楚地意识到这是很难实现的,所以他为我们勾画了一个梦想,一个美丽的梦想,没有政治欲望,没有生活欲望。
陶渊明,我想我需要很长时间才能理解他,理解他的率真,理解他的本性,理解他对生活的热爱。