运河作文300字
各位游客,大家好!我们即将到达的是大运河中的拱宸桥。我是导游老谭,今天很高兴能和你们一起在拱宸桥边度过一段美好的时光。
大家都知道,大运河是世界文化遗产,是世界上最长的运河,其中的京杭大运河,知名度绝不亚于苏伊士运河与巴拿马运河,而京杭大运河杭州段最有名的桥就要属这拱宸桥了!
现在我们已经站到了码头上。你看,不远处横跨河面的大桥便是拱宸桥。这座桥位于大关桥北,东连丽水路,西至小河路,是杭州古桥中最高最长的石拱桥,长98米,高16米,中间桥宽近6米,而两端桥堍处宽度大于12米。至于名字来意,“宸”指帝王居住之地,“拱”即拱手,象征对帝王的敬意与相迎。桥下的四只神兽有个怪名字—趴蝮。它们是龙的儿子。你看,那些趴蝮多威武呀!
各位游客,运河是伟大的工程。但是这长近一万里的“大深坑”,就不知要多少人干多少年才能挖成……现在,就让我们穿过拱宸桥,看看那边运河广场的风光吧!
请游客们随我来到运河广场。广场四周全是博物馆。这些馆里有丰富的文件、资料,还有有趣的体验设施,非常值得一游。
下面,请大家自由观赏这些博物馆。提醒大家文明参观,不大声喧哗。三小时后,我们到广场中心集合。再见!