馒头的作文300字
过年了,我们家又要开始开开心心地做馒头。
我们先倒出一大盘面粉,加入事先调好的发酵粉和一瓶啤酒。为什么要加啤酒呢?原来是为了使馒头更好吃,更有嚼劲。接着,用手搅拌面粉。逐渐地,面从粉状到小面鱼,从小面鱼变成了大面鱼,从大面鱼变成了小石头,再组合成大石头。经过用手反复地压、折、翻,直至最后变成了一个滑溜溜的大雪球,与此同时我们的手和盆也变的光溜溜的,这就是所谓的“三光”——面光、手光和盆光。
在等面发的过程中,肉馅和菜馅都已经调好了。面发好后,我们又在面里加入少量面粉,再次地压、折、翻、揉和搓,把它变成大蟒蛇一样长长的、弯弯的、象擀面杖一般粗细的面条。然后用刀切成鸡蛋大小的面块,用擀面杖把面块擀成中间厚、边上薄,象飞碟一样的饼。在饼上放上馅,用手捏着边,一边转着圈,一边把饼的边缘挤压在一起。最后,当所有的都挤压在一起时,手在最上面一拧,形成一个火山口,就包好了一个馒头。
馒头包好后,要放在蒸笼里蒸上十五分钟。当包子的香味慢慢散发出来的时候,我已经坐不住了,围着灶台不停地转……终于可以吃上自己做的馒头了……
虽然,做馒头比较麻烦,但是能吃上自己的劳动成果,我还是很开心的。