难忘的话作文300字
小时候,爸爸妈妈经常教我唐诗、宋词;上学后,我对古典文学更有兴趣了,常常是爱不释手。仔细品味国学经典,才发现它的内涵真丰富啊!
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话讲的是做人的道理,意思是不要认为坏事小就去做,不要认为好事小就不去做。爸爸妈妈经常对我说起这句话,教育我要从小事做起,培养优秀的品质和良好的习惯。
有一次坐公交车,车上已经没有座位了,一位老奶奶吃力地扶着把手,摇摇晃晃的。我想起了这句话,立刻站起来,把老奶奶搀扶到座位上。虽然老奶奶只给我一个小小的微笑和一声轻轻的“谢谢”,但我感到很快乐。
还有一次,我们全家外出旅游。天气太热了,我的矿泉水很快就喝光了,见附近没有垃圾箱,就随手丢到地上。这时,我又想起这句话,顿时脸上火辣辣的,马上捡起来,丢进远处的垃圾箱里。这时,爸爸妈妈的水也喝完了,我大声告诉他们不要乱扔瓶子,还帮他们把瓶子也丢进垃圾箱里。爸爸妈妈夸我是小小卫生监督员,其他游客也向我投来赞许的目光,我感到骄傲极了!
这句话使我记忆深刻,不仅仅是因为爸爸妈妈经常说,还因为它包含着简单而纯朴的做人道理。我们都要从自己做起,从小事做起,成为建设祖国的四好少年!