做饭作文300字
今天爸爸不在家,轮到我“小当家”做饭了。
怎样才能把饭煮好呢?一般煮饭要先淘好米,煮饭时还要掌握方法,才能煮出香喷喷的米饭来。
开始煮饭了,我首先把米倒入锅里,用手捡出里面的砂砾和谷粒,接着在锅内加入水。听妈妈说,在淘米不宜用热水,搓米不要太用力,冲冼次数也不要过多。因为米的表层含有大量的维生素,搓擦太用力、冲洗次数越多,维生素就损失越多。所以我将米轻轻地翻搅,搓洗两三次,待米粒下沉后,将淘米水倒掉,又洗了两次,这样米就淘好了。接着我在锅内加入适量的清水,把食指竖着放在米面上估量水的多少,水面正好符合妈妈说的标准——到达食指的第一个关节。于是,我用干布把锅外的水擦干,再把锅放入电饭锅里,接上电源,这时我很小心,注意不让自己的手触摸到插头的铜片,以免触电发生危险,最后我按下电饭锅下部的开关,等了大约半小时,饭就熟了。
吃着自己做的饭,我觉得格外的香,心里美滋滋的,心想:以后我还要继续“当家”做家务,尽量减轻爸爸妈妈的负担。
过程描写比较具体详细,但煮饭过程中的心理描写少了些。一篇好的作文,应该一幅是人、物、事生动溶合在一起的图画。