爸爸下岗了,他整天闷闷不乐,我的心里很不是滋味。妈妈深情地对爸爸说:“家里又没人嫌弃你,你干嘛老是垂头丧气呢?”我听了,也学着妈妈的口吻安慰起爸爸来:“对呀,爸爸,您没有了工作还可以再找呀;再说,现在,您还可以陪我玩呢!下个双休日,咱们到上海动物园去,好吗?”爸爸听了这番话,脸上露出了欣慰的笑容。
星期天早上,我们一家人兴高采烈地到动物园去玩了。在车上,我突然看到爸爸的脚上仍然穿着那双己破了的旅游鞋,一阵心酸,忽然有了个想法:用自己的压岁钱为爸爸买一双新鞋。于是,我就悄悄地把自己的想法告诉了妈妈。
过了几天,我和妈妈到鞋店为爸爸挑选了一双新鞋。回到家里,见爸爸正在厨房忙活,我赶紧把鞋藏在身后,说:“爸爸您猜,我给您买了什么?”爸爸听了,惊奇地问:“是什么好东西呀?”这时,我把旅游鞋递给了爸爸。爸爸愣住了,接过鞋子,激动得热泪盈眶。我赶紧对爸爸说:“爸爸,我和妈妈希望您能穿着这双鞋到外面的世界去闯一闯,闯出一片新天地。”爸爸听了,高兴地对我说:“孩子,你真理解我。我会的,我一定会的!”