习俗的作文300字
春节是我们最重要的一个节日,这个节日里也有很多有趣的习俗,过年挂对联就是其中之一。
我们都知道,挂对联时都要在门上贴一张“福”,不过要倒着贴,为什么要倒着贴呢?因为这表示福到的意思,是不是很有趣?
对联的挂法大家一定很熟悉。对联一般都是上联在左,下联在右,横批自右向左,因为上联和下联是竖排的,应该以右为上。而横批是横排的,就应该自右向左。
对联的发展还经历了三大阶段呢。第一阶段是对偶阶段,第二阶段是骈偶阶段,以及最后的侓偶阶段。杜甫的.《登高》就是标准的侓偶“风急天高猿啸哀,诸清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓。潦倒新亭浊酒杯。”
通过我的介绍,大家是不是对对联有了新的认识?其实春节里还有很多有趣的习俗呢。