爱惜作文300字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗大家都很熟悉吧,那我们有没有节约粮食呢?
每当吃饭的时候,我们就要想到尊敬那些种田的人,不要把他们辛辛苦苦种的粮食给浪费了。可是,有很多人不知道种田的辛苦,随便浪费,这样,种田的人看见会有多么伤心啊!
“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力艰难。”这是朱柏庐写的。当你浪费时,可能心里也不会在意,只会想:几粒米而已,没什么大不了的。我想:只有让你们自己去亲身体会种田的辛苦,才能明白为什么要节约粮食。
爱惜粮食,从我做起,从身边做起。当你要浪费粮食时,要提醒种田的辛苦;当你看见别人浪费粮食时,要马上去阻止,告诉他粮食来之不易。当他们懂得了节约粮食,也算是做了一件好事。这样,社会上会有更多的人行动起来,那我们一个月能节约多少粮食?一年又能节约多少呢?如果有的地方受灾了,就把这些存粮送给她们,又能让多少人免受饥饿之苦啊!
“白米饭,香喷喷,吃饭不忘种田人。粒粒米,来不易,串串汗珠换来的。好儿童,要爱惜,吃饭不丢一粒米,人人见了都欢喜。”你能做到吗?