韭菜作文300字
今天,盛老师笑眯眯地问我们:“谁喜欢吃炒韭菜?喜欢的举手。”“唰”“唰”“唰”一只又一只小手高高的举了起来。
盛老师指着常安说:“你为什么不喜欢吃炒韭菜呢?”常安“呵呵”一笑,说:“有一次,我吃炒韭菜时,吃到了草,我就不喜欢吃了。”
盛老师说:“对呀!因为草和韭菜颜色相似,叶子差不多,所以草混进韭菜里不奇怪。今天,请你们来拣韭菜!”
盛老师拎出一个袋子,只见里面装满了韭菜,她笑着说:“你们尝试着把韭菜拣出来。”我拿起一根绿色植物,用手使劲一捏,它的汁便从根部渗出来。我闻了闻,没有草香,厉昀尚神秘的说:“你再闻闻,韭菜闻上去有些混味,杂草却有青草味。”我笑着说:“这个肯定是韭菜!”大家都试着闻,效果很好,张佳慧说:“厉昀尚是机灵鬼,金点子多多的!”
我们在杂菜中拣出许多韭菜。这时,蔡思敏像发现了新大陆一样,从剩下的绿叶中拣出了一根韭菜。大家都问她是怎么找到的。她笑了笑,说:“摸一摸,韭菜叶子有立体感,很光滑,杂草的叶子是扁的,有些粗糙。”
分辨韭菜和杂草让我知道了农民伯伯种菜和拣菜非常辛苦,我还明白了生活中我们要多实践,才能获得丰富的经验!