一碗蛋汤,一碗米饭,一点青菜,一瓶牛奶,还有一点古老肉,这是一个很简单的组合,在中国儿童眼中这只是些普通的饭菜,但在日本这些却是用自己的劳动换来的。
于是我们和日本做了一次交流。吃饭前我们中国的儿童都在操场玩耍,而日本儿童却在帮厨师做一些力所能及的事情,全凭他们自愿的劳动,仿佛这些活已经干过好几千遍了。
吃饭了日本儿童站在自己的座位上等待中国儿童,但我们冲进来就是坐在自己的位子上开始狼吞虎咽的吃饭,而他们却是等所有中国儿童全进来了才坐下开始慢条斯理的吃自己的饭。
吃饭中一些日本儿童停止吃饭观后感大全,开始帮中国儿童撕牛奶的包装纸,而我们中国儿童却还傻乎乎的继续吃饭。
吃完饭中国儿童就去玩了,而日本儿童却帮着擦碗,端盘子,擦桌子,直到所有碗都擦完了,盘子都端完了,桌子都擦干净了,他们才开始玩。
这些值得我们深思,我想了又想,终于想通了,我们的教育方式不同,我们中国家长太溺爱自己的孩子,而日本家长从小就让他们的孩子自力更生。