古镇作文300字
黄姚乃是一个老地方,虽不似京城般繁华,也不似陕西西安秦始皇所创下的鬼斧神工。却是一个修身养性的好地方。
去此地,看远方云彩若隐若现。密密麻麻的耸入云端的古树,张开大爪稍稍遮住人们的实现,却也能使人似置于阴凉之地,摇扇欢谈。此树乃黄姚一绝。
树干枯萎,枝干垂下,形似龙爪,倚坐于树下,似被巨龙抓住了咽喉,这里曾有千里拓荒的凄凉,乱世群雄的纷争,这棵芳龄已有850多余的古树,冷眼旁观。
如今,古树的对岸,是一座院亭小阁,一层层的青苔铺于其屋顶或许千年以前曾有一位翩翩佳公子站于亭台中以箫声伴明月,以寄归家情思。岁月静好。数年之后的今天,墙上印上了似黄非黄的斑驳痕迹。以昭其已年老,却依旧笑看隔壁小桥上,几个小儿在屋前打闹玩耍。
不知何时,夕阳的余辉已普照大地,笼罩在了几位匆忙归家的人上,不由想起马致远的一首诗:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”
虽无一两只乌鸦应景,但有一条虽细但清的河流从上至下,由远到近,从古至今,流淌过历史的沧桑印记,流入无数黄姚人的心中,流进这棵已有850高龄的老树,滋润着它的树干,让它持续注视着黄姚古镇。