凌晨四点,一切都被黑暗包裹着。街道空空如也,没有人声,没有鸟鸣,连树叶也还在酣睡。天黑沉沉的,看不见星星,也看不到月亮,目之所及,唯有一望无际的黑。
我睁着期待的双眼,凝望着远山。渐渐地,那最高的山顶上出现了一点白光。夜色这样浓,那白光许是一时无法挣脱黑暗的禁锢,只得在山巅不断地涌动。紧接着,天色开始微不可查地变淡——不知什么时候,天空已由纯粹的黑色变成浓重的深蓝,等看的人再揉揉双眼,深蓝便已悄悄化成了浅蓝。
我屏住呼吸,望着天空。突然,一道红光猛地冲破山巅,然后迅速变粗,划过天际,继而散成万丈金光。紧接着,一个火红的光球快速探出头来,直至整个跃入东边的天空。与此同时,一阵风将黑夜彻底吹散,天空终于发白。
像是受到感召一般,枝头传来了第一只鸟儿的晨曲;巷尾的墙角处,第一群流浪狗被鸟鸣唤醒,开始为一顿美味的早餐而争吵;一会儿过后,马路上匆匆跑过了第一辆车;紧接着,街道上响起了第一个人的足音……
光明到来的消息迅速传递,崭新的一天又开始了。