夏天来了,天气很热,小明一家正在吃午饭。这几天家里一直在吃蔬菜,懂事的小明心里想,等吃完午饭后,他可以去湖边钓一条鱼给家里改善一下伙食。他去了家里的仓库拿出了爸爸以前用的鱼竿和木桶,来到湖畔到了湖边。
他把一条蚯蚓挂到了鱼钩上,再把鱼竿一甩,鱼钩落到了水里,他坐在石头上等待着鱼儿上钩。他的头发被风吹得很乱,而湖畔周围的杂草也很高,野草已经把小明遮挡住了。小明的乱头发,就跟这杂草一样,没有人发现他的存在。这时,一个水波靠近了,这时候一个路人也恰巧经过此处,路人大喊:“孩子,我要去苏家屯怎么走?”那个水波其实就是一条大鱼,因为路人的声音太大,鱼被吓跑了!小明生气地回答:“我正在钓鱼呢,你把我的鱼吓跑了。”路人没听清小明的话,以为他溺水了,就说:孩子,你没事吧?我来救你!”小明无可奈何地回答:“苏家屯就在前面,前方向右转八百米。”这回小明终于可以安静地钓鱼了。突然又一个更大的水波靠近的鱼竿鱼钩,一直往下沉。小明用力的拉甩,用了九牛二虎之力终于把那个庞然大物抓上来了。晚上,回家妈妈给她做了好吃的清蒸鱼。