小儿垂钓作文300字
一个阳光明媚的下午,一个头发蓬乱的小孩子在河边自己学钓鱼。
小孩子侧身坐在河边的一块长满青苔的石头上,身体一旁还放着一个小鱼篓,在聚精会神地看着鱼线的一举一动,生怕会不专心,鱼咬钩了都不知道。绿草掩映着这个小孩子的身体,活像一张大鱼网正在补着鱼。石头一旁还有一棵柳树和一串兰花。
一个过路的人心里想:“这个小孩到底在干什么呢?”于是这个路人走过去看了看,原来这个小孩正在钓鱼。路人凑近身子跟他打招呼,这个小孩子连忙对这个路人摇手。原来这个小孩子是要对这个路人说:“不要讲话,这样就会吓到了鱼儿。这样,鱼儿就不会再过来咬钩了,就不会再搭理人了。”突然,在和路人讲话的小孩子好像察觉到了什么,他看了看鱼钩,是一条大鱼。他兴奋不已,忙把竹竿往上提,他先提上来一点再放下去,在提上来一点,放下去,这样就会把大鱼的力气用光了。小孩子使劲提呀提呀,终于把这一条大鲫鱼给掉了上来。小孩像吃了蜜一样甜。这会,鱼篓里可不是空空的了。这位过路的人看到了小孩这样开心,心里也替他高兴。
这就是胡令能写的小儿垂钓,蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。