睡莲作文300字
几个星期前,妈妈从网上买了一袋睡莲籽。我拆开一看,呀!原来睡莲的种子像龙眼核一样,披着件黑外衣。
我把他们挨个放入水里,期待着几天后的变化……
睡莲晚上飞快地生长。第三天,我去看,怎么籽都裂开了,就不见茎呢?我焦急地把一粒种子翻开,它的底部冒出了一个小小的嫩芽,我喜上眉梢。
过了几天,芽渐渐生长,不久,就挺直了腰杆。我小心翼翼地倒掉了脏兮兮的水,换上了新的水。一周过去了,茎变结实了,它已经非常长了,尖上还顶着一个小叶苞。有些睡莲还连起第二根茎。我察觉到,睡莲应该“搬家”了!我把小水盆里的水倒掉,把睡莲移到一个大盆里,放入了清澈透明的水。
又过了四五天,盆里发生了变化:茎全都缠绕在一起,好多睡莲长出了叶,深绿色的叶子有着清晰的叶脉,像舞女的裙。用手轻轻一按,叶子就浮起来,拖着晶莹的露珠。
又过了一个星期,茎的四周长满了须。这时,睡莲需要的水分大大地提高。我于是加大了水量,也撒了几颗肥料,助其生长……但由于回老家没人照顾的缘故。回来时,睡莲枯萎了一半。我急忙换了水,才使叶子恢复了颜色。
希望家里的睡莲坚强不屈,努力生长,能开出美丽的花儿来…