稻谷的作文300字
今天,我们到花都割水稻,秋雨从天而降,把田野染花了,秋风呼呼刮来,稻谷笑弯了腰,在这暖暖的阳光里,我迫不及待地奔向田野,啊,远远望去,田野像金色的海洋,波浪一会儿大一会儿小。
此段运用了拟人、比喻的修辞手法,描绘了稻谷成熟的喜人景象,很有艺术性。
拿到了镰刀,我左看看右瞧瞧——哦,原来镰刀的把手又粗又长,刀锋上长满了像鲨鱼牙齿一样的巨齿。开始割稻谷,农民伯伯告诉我们:割稻谷时,不能像切菜一样一下一下的切,把手微微朝下来回割。拿着鲨鱼牙齿一样的镰刀,我忐忑不安地想:这尖尖的巨齿会不会割伤我?这烂烂的泥会不会让我满身沾满泥?不过,想起“世上无难事,只怕有心人”这句话我又不怕了,真是灵丹妙药呀!
心理描写表现出“悯农”之意,为结尾揭示主旨做了铺垫。把尾句删去,主旨更集中。
这一次的亲身体验,使我明白了《悯农》那首诗的真正意思,体会到了农民伯伯的辛苦,明白了许多道理!