古人云:“一叶落而知天下秋。”秋,是收获的季节,是充满花香的季节……
秋天,开得最灿烂的花莫过于菊花了。
菊花品种繁多。叶子有的如针一样细而弯曲,有的叶片阔而长,有的花朵有手掌大小,有的朵儿只有手指尖大小。各式各样,千姿百态。
我最爱的是那“满天星”。黄色的花朵从绿叶中探出头来,找寻秋姑娘的花篮,想让秋姑娘把“我”栽种在更多的草地上。绿叶在金黄的花朵中显得更嫩更绿了。
菊花的颜色也丰富多样。不仅有红、黄、蓝等单色系的,还有的一株上就开出两三种颜色的花朵,甚至五六种,颜色相交处,像灿烂的云霞,像深沉的大海,像一望无际的天空,像黄沙飞舞的大漠……
菊花的香气也很特别,它不像桂花那样芬香扑鼻,你刚闻上去的时候,感觉有一股刺鼻的苦味。而后,一股浓香就把你的鼻子淹没。它的香气不是其它花那种令人飘飘欲仙的香气,而是一种千锤百炼的香气!
这正反应出了菊花不畏风寒,只开放在百花凋零在秋季。它不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,是人们心中的四君子之一,是秋天形象气节的写照。