望洞庭作文300字
秋天的一个夜晚,秋高气爽,皓月当空,我在回家的途中,路过了久闻大名的洞庭湖,于是我就准备去看看它的景色。
来到洞庭湖,皎洁的月亮高高地挂在空中,好似一个大玉盘。明亮的月光洒到地面,给大地爷爷披上了一层银沙;月光洒到湖面,给湖面蒙上了一层面纱。星星像一颗颗宝石镶嵌在了天空。桂花和菊花的香味交错在了一起,令人心旷神怡。一阵微风吹过,本是风平浪静的湖面泛起了一丝波纹。风过了,湖面又恢复了以往的安宁,仿佛就是一面没有磨试过的铜镜。
远望洞庭湖,仿佛就是一个白银盘。君山里的树木郁郁葱葱,小草随着秋风摇摆着,花儿绽放出最美的姿态迎接客人的到来……君山的山峦层层叠叠,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,一山高,一山低……葱绿的君山仿佛就是一颗放在白银盘里的青螺。看着看着,我便诗兴大发,情不自禁地高声吟诵道:
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一青螺。