望洞庭作文300字
早闻洞庭湖山水秀美,景色宜人,我一大早就出发去洞庭湖游玩,到时已夜幕降临了。
我漫步在洞庭湖边的小径上,只见此时洞庭湖月与水同在,皎洁明月的清光与清澈明净的湖水互为辉映,显得非常和谐。融为一体,是那么美丽。月光像一个银色的圆盘,又大又亮。因为没有风,看不到波纹,湖面平静得像一面平滑的镜子。洞庭湖后面的山更秀美,远远看去象一颗小青螺,十分惹人喜爱。我又快步前往山里,山上的植被也很茂密,松树非常多。爬到半山腰,就可以一览洞庭湖所有的景象。
在水的照应下,山显得格外挺拔;在山的倒映下,湖水也显得格外柔美。在皓月当空下,湖面银光闪闪,宁静和谐。山愈显青翠,风月无边,湖水愈显清澈,山水浑然一体。我完全沉浸在这秀美的景色中了。
夜深了,旅途的奔波使我有些疲乏,于是就近找到一家客栈住了下来。我躺在床上,遥望星空,又久久不能入眠,我一闭眼就想到了洞庭的山山水水。突然在我脑海里出现了几行诗文:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”取名就叫《望洞庭》。