文盲作文300字
中午,我正在吃饭,随手拿来一张报纸。于是便看到了《假文盲》这幅漫画。画中,在车站的母子上车处,站着几个高大冷漠的男人,而一对等车的母子却站在一旁。
我纳闷了:“母子上车处”这几个字明明异常醒目地立在那里,难道他们都是文盲吗?显然,不是的。那么,他们为什么要装作不认识那几个字呢?答案只有一个:他们为了自己的方便。我不禁沉思起来:他们那几个人为什么能那样呢?是因为车站疏于管理;是因为那几个人把自己的利益看得太重要了;是因为那个母亲太软弱了。是的,就是因为这三个原因,才会出现这样的事情。设想一下,如果车站的工作人员不是那样单单地立一块宽敞牌子在那里,而是去管理,那么我们就会看到一个有秩序的车站。再想一下,如果那个抱着孩子的妈妈据理力争,维护自己的权利,那么,那几个男人就会受到许多人的指责。其实,这些都只是次要的,重要的是那几个人不懂关心别人,不懂公德。如果那几个人照顾一下那个抱着孩子的母亲,就会有许多人向他们学习,社会上这样这助人的事就会越来越多。归根结底,只要人人都自觉遵守社会公德,这个世界就会变得很和谐。