在一次捉鱼比赛中,仙鹤得了冠军,她捉鱼的本领出神入化,动物们惊叹不已,纷纷想拜仙鹤为师。狐狸也想跟仙鹤学习,就绞尽脑汁,想出了一个办法:请仙鹤吃饭。
知道仙鹤爱吃鱼,狐狸早早炖好了一锅鲜美的鱼汤,等着仙鹤大驾光临。中午,仙鹤款款而来,闻到香喷喷的鱼汤味,她高兴地笑了。狐狸连忙端上盘子,热情地说:“仙鹤姐姐,别客气,请吃吧!”仙鹤伸着长长的脖子,用又长又尖的嘴使劲啄,可盘子里的鱼汤一点也喝不到。她一抬头,看见狐狸张着又大又阔的嘴,唏哩呼噜,吃的正香呢。仙鹤气愤填膺,心想:哼,想让我教你捉鱼,没门!正打算拂袖而去,狐狸抬头看见了,奇怪地问:“仙鹤姐姐,你为什么不吃呀?”仙鹤气呼呼地说:“哼,你竟敢用盘子装鱼汤来戏弄我!”狐狸恍然大悟,急忙道歉,他连忙去厨房取来一个瓶子,把鱼汤装进去,重新摆在仙鹤面前。只见仙鹤把长长的嘴伸进瓶子里,鱼汤很快喝完了,她咂着嘴,心满意足地说:“鱼汤真好喝。走吧,到小河边,我教你捉鱼!”狐狸高兴得一蹦三尺高:拜师成功了,这真是“精诚所至,金石为开”啊!