秋风习习,它带来了昆黄落叶,山上,独具一番滋味。
沿着陡峭又倾斜的山路前行,路边全是枯黄的落叶以及低垂的小草,花儿失去了往日的生机,破败不堪。车轮下,时不时传来清脆的碾压声,淡出一丝丝的凉意和岁月变迁的悲伤,让人看了,心难免会泛起几番的苦楚。
继续前行,没想到,居然有几户人家,在夕阳的映衬下,脱去了浮华,留下的全是古朴。屋主人面红耳赤,搬来重重的柴火,在一旁不断地煽着风。袅袅炊烟直冲云霄,微风徐徐地吹着,那一阵袅烟。仿佛寄托着屋主人的愿望,飞向了远方。
夜晚的序章拉下了帷幕,我继续前行,真想把这梦幻一般的场景早日收入眼底。
红火的枫叶在夜晚仍然魅力十足,甚至,比其他时刻的都还要美丽——皎洁的月光投射在枫叶上,月光宛若一种精致的佐料,画龙点睛一般,让枫叶更加红火,更加高洁。此刻就是二月花当前,枫叶也可以说是当仁不让了:花,多少有一些浮华、虚伪;而枫叶,少了几分繁华,反而多了质朴、不求回报,因此,它就更红、更纯。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我想,这就是大自然对枫叶最好的馈赠。
我爱这宏伟的山,爱这火红的枫叶,更爱这凉爽的秋。