一日,我出游来到商山,正是秋季。山上景色迷人,让我留恋,舍不得离去,就多住了一些日子。因为昨夜梦到家乡,所以今天我起的很早。想出去散散步。可一出门便听到了车马行动的铃铛声,我就知道有些旅客又上路了。也许是这些离家在外的人经常思念自己的家乡。急着回家,也早早起床踏上回家的旅途。
这时远处传来公鸡正在报晓的声音,我有看到天空中正悬着一轮残月,在月光的照映下,留在石板桥的晨霜上可以明显的看清行人的脚印。
一阵清风吹过,从树上落下来的槲叶已经铺满了山丛之间的小路,脚步踩在上面,发出轻微的沙沙声。我走在客店的篱笆外的小路上,望着依稀的山景,呼吸着清晨的空气。就连那些已经开的十分茂盛的槐花也把客店的几片围墙装扮的十分漂亮。
因为我眼前的那些旅途中的早行情景,而想到了我昨天夜里在自己的梦里所出现的故乡杜陵的情景。故乡的弯弯曲曲的一个个池塘里到处都是野鸭和大雁。
想到这里,我诗兴大发,即时口占一绝:晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。