清晨,我一醒来,就已经听见了车马铃铛的响声,急忙收拾好行李,向门外走去。走着走着,想到家人在故乡生活,自己却在这荒郊野外,不禁鼻尖一酸,悲从心来。
栀子正值初春,白霜紧贴在大地上。鸡鸣阵阵,仿佛说,快起床,快起床!催促着人们赶快早点赶路。
天上的月亮还剩下一条细线,悬挂在茅草小店的上方,散发出微弱的光芒,照着大地。我本以为自己已经上路很早了。可是在木板桥上,一层残霜已经被人踩碎。真是莫道君行早,更有早行人。继续前行。路边槲叶已经坚持了一个冬天。春天一到,马上就像被巨人抓了一把,纷纷的拖着破败枯黄的躯壳落在地面上,踩在脚下,发出咔咔的声音。枳花也是不甘示弱,鲜明地开放在驿站的墙边。一朵朵小花都是白色的,像一颗颗白色的星辰镶在墙上。因为太阳还没有完全升起。白色的枳花把路面都微微的照亮了,可是这白色的花朵却勾起我昨晚的梦。
我梦见一群野鸭、大雁在池水中嬉戏。连大雁野鸭都能回到家里,与家乡的人团聚。而我呢?却只能离乡背井客居外地,有家不能归。