一个深秋的傍晚,夕阳西下大诗人杜牧整天在家里太闷了想出去散散心于是,便叫马夫,赶着马车去郊外散心。
这里的风景真迷人呀!远远望去,连绵起伏的大山像一幅优美的秋色图。天上的白云有的像一朵朵盛开的菊花,有的像一团团棉花糖,有的像一座座高大的城堡。弯弯曲曲的小路像一条大青蛇,一直通向远方。几户人家在树丛中若隐若现。
突然,杜牧眼前一亮,发现了一大片枫树林,于是,杜牧赶紧叫马夫停下车来,细细看,枫叶的颜色火红火红的,像一朵朵红云,又如一团团燃烧的火焰,还像一个个熊熊燃烧的奥运圣火,还像一朵朵盛开的红花,形状像一个个小朋友的手掌,又像一个个红飞镖,还像一只只小鸭子的小脚。秋风一吹,枫叶飘落下来就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,真美呀!秋天的枫叶真是比二月开的花还要红艳呀!
杜牧如痴如醉地看着眼前的风景,杜牧沉醉了,感动了,这时美妙的诗句涌在杜牧的脑海里:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。