正值深秋时节,唐代大诗人杜牧乘坐牛车和他的老仆人在山间行走。微风带着一丝凉意向他们吹来,抬头望去,远处是连绵起伏的山峦,山上是一片郁郁葱葱的树林,树像外套,如披风,将大山打扮得生机勃勃,十分美丽。
这时,一阵秋风吹过,枫叶沙沙作响,像少女轻抚琴弦,似春蚕吞食桑叶。且慢。诗人说道。牛车随着杜牧的话音,慢慢地停了下来。老仆人恭敬地为杜牧撩开帘子,杜牧俯身下车,花白的胡须在秋风中微微颤抖。秋天到了。诗人若有若无的声音响起。抬头远望,一条石头铺成的羊肠小道玩玩去去的伸向山崖。在哪白云缭绕的地方,隐约可以看到几户人家,白云似一股轻烟环绕在山头,犹如一片世外桃源。远处是一大片枫树林,经过了风霜考验的枫叶在秋风的吹拂下轻轻晃动,如同一团团跳跃的火苗。杜牧慢慢走近枫树林,几片枫叶像火蝴蝶似的翩翩起舞,那耀眼的火红,甚至胜过了二月盛开的鲜花。诗人看得入迷了,不由低吟道:
远上寒山石径斜,
白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。
就这样,一首赞美秋天充满活力,秀丽多姿的古诗诞生了。