大国工匠作文300字
CRH380A型列车曾以世界第一的速度试跑京沪高铁,首家获得美国商标专利局颁发给中国高铁的自主知识产权认证,是中国向全世界推销高铁的一张国际名片。今天的《大国工匠》我们就来认识,打造这张名片的一个不可或缺的人物---高铁首席研磨师——宁允展。
486.1公里,这是380A在京沪高铁跑出的最高时速,它刷新了高铁列车试验运营速度的世界纪录。
如果把高铁列车比作一位长跑运动员,车轮是脚,转向架就是他的腿,而宁允展研磨的定位臂就是脚踝。
每片转向架的体重有1。1吨,定位臂落在四个车轮的节点上,每个接触面不足10平方厘米,当列车以时速300公里运行时,接触面承受的冲击力有二三十吨。缝隙大了,车轮可能会松脱;如果完全焊死,转向架就无法再打开,影响列车检修。