常熟依山傍水,古城坐落于虞山东南山麓,城外湖泊环抱,城内琴川古运河纵贯南北,民居枕河而筑,小桥流水人家、街巷幽深静谧,至今仍保持着明清时的格局,古典园林点缀其中,山水城园有机地融为一体,是中国古代城市规划和建设的杰作。
虞山位于常熟市内西北处,因商周之际,江南祖先虞仲卒葬于此而得名。虞山,山独峙于平原之间,主峰高300米,绵延6.5公里,由西而东,状如卧牛,南临尚湖,东伸入城,古有“十里青山半入城,山南尚湖如映带”诗句咏之。西南险峻,东北平缓,满山苍松翠柏,名花珍禽,幽洞深涧,寺宇园林,名人墓葬分布于山麓之间。时人有“虞山十八景”之称。
常熟自古以来人文荟萃,素有“文化之邦”美称。商初贤相,中国第一位天文学家巫咸,商末仲雍及春秋孔子唯一的南方弟子言偃,均为吴文化的先驱者,自唐以来,在文学、绘画、书法、藏书、古琴、篆刻、医学、建筑等诸领域名人辈出,历代涌现宰相9名,状元8名,进士483名,举人和秀才6200余名。
呀,看!我的家乡山美,景美,文人更美。
宇宙再大也不会淹没我可爱的家乡—常熟。依旧那么辉煌,那么欣欣向荣!