我是一只小虱子,我是一只远古时代的小虱子,我是“纪昌学射”时用于练眼力的那只小虱子。
嗨!我曾经是多么自由自在啊!多么无忧无虑地生活在人们的头发丝上、衣褶里:想咬就咬,想吸就吸呀!
可是,纪昌学射为了练眼力,看织机梭子也就罢了,他竟然拿我当靶子,把我用一根头发绑住——又紧又勒,像套了紧箍咒一样。
我的自由没有了!我的快乐没有了!更可气的是他还把我吊在窗口,更让人难为情的是他还整天不错眼珠一愣愣地盯着我,这么一个劲儿地看,谁受得了?
最后我以为我被他的眼神融化了,谁知我在他的眼里居然变异了,变成了大车轮!
这该死的纪昌,老师(飞卫)让他干什么他就干什么,连点懒儿都不会偷,一练就是好几年。他倒成了名人,百发百中的神射手。我呢?
不过,我这个小虱子的牺牲也挺值的,为咱中国培养出一个未来的奥运冠军,助成功者于一臂之力,不也挺高尚的吗?
“哎呦——哎呦——”
“纪昌——纪昌——”
“行了,行了,金牌都到手了还不快把我放下来吗?”……