规则——日常生活必不可少的东西。游戏中有规则,生活中有规则,学习中有规则……下面我给大家说说我给自己制定的规则。
先给大家说说生活的规则吧。如“过马路要走斑马线”、“不要不能过马路时硬闯过去”等,这些看似非常平常的事情,却很多人做不到,生命是宝贵的,生命只有一次,我们要珍惜生命。
最常见的规则要数公园了:“严禁在湖上滑冰”、“严禁游泳”、“禁止钓鱼”、“禁止翻越栏杆”等等。这些也是我给自己制定的,因为这能保证人的安全。其中的“禁止”、“严禁”,都能体现出危险。
还有一种规则,人做到得更少。像“小草也是生命,踩到她身上她会疼的”。这里面其实也暗藏着规则。可是,有些人明知故犯,这些行为就是可耻的。这也包含在我给自己制定的规则中。
日常生活中有规则,学习中也有我给自己制定的规则。如上课时别人发言时自己不要抢,也许别人的答案比自己的好,也许别人回答得不对,但都要认真听,不能在下面搞“小动作”。这也是我给自己制定的规则。
规则是无数的,但真正做到的人实在太少。我给自己制定的规则做到了,你做到了吗?