藏獒作文300字
《藏獒》是在我读的书中令我印象最深刻的书。它记叙了在西结古草原上,獒群为了保护人们和他们的牛羊,与狼群拼搏的事。其中,有两件事令我记忆深刻。
有一只藏獒,名叫多吉来吧,它孤身一人,守护着一个学校里十几个孩子,周围有近三百多匹狼,因饥饿想吃孩子们,遭到了多吉来吧的顽强抵抗。多吉来吧咬死了十几匹狼,终因体力不支而倒下了,致使狼群将孩子们咬死了。当时,多吉来吧却在心里对自己说:“你快死去吧,你已经失职,怎么还不死掉!”那时,我的心灵震撼了,这是一只多么坚强、忠实的藏獒啊!
西结古草原上有一群由獒王冈日森格带领的领地狗群。这群领地有几十只狗,却抵挡住了几百匹狼的进攻。一次,獒群被近四百匹狼围住了,藏獒一个个都异常凶猛,拼死抵抗,但还是血流如注。最终的结果令人吃惊,狼群居然被赶出了草原。
我查过字典,獒在字典里的解释是:一种凶猛的狗。在作者杨志军笔下,獒哪里是凶猛的,简直就是忠实、凶猛、强悍的化身。
《藏獒》这本书写出了獒与人类之间那深厚的情谊,正如作者所说:“一场百年不遇的大雪灾降临了,一场百年一遇的狼灾来临了,势单力薄的藏獒挺身而出,人世间善良依旧。”