洗菜的作文300字
今天,我一起床就看到奶奶在水池边洗青菜。一边洗,一边愁眉苦脸地自言自语:“唉,这青菜上的虫子就像在上面生根似的,真难洗呀!如果没洗干净,吃下去对身体又不好。”
看到奶奶这么苦恼,我真想助她一臂之力。怎么办呢?这时,我想起了《植物》这本书,便马上去查阅。书上居然真的有关于这方面的知识介绍:淡盐水能杀菌消毒。说不定也能洗掉菜叶上的虫子呢。不妨试试!于是,我对奶奶说:“奶奶,洗菜这个任务就交给我吧!保管你满意!”奶奶半信半疑,把菜交给了我。
我打来了一盆清水,往里面加了两勺盐,然后把菜叶一片片掰开浸在水中。没多久,奇迹真的发生了:菜叶上的小虫子像一个个俘虏,乖乖地和菜叶分开了。它们在水中不停地蠕动着,越来越快。没多久,它们的动作就迟缓了,又过了一会儿,它们就直挺挺地漂在水面上了。原来,这些虫子也很娇嫩,受不了盐水的剌激,这才纷纷从菜叶上脱离开来,死掉了。
奶奶望着洗得干干净净的青菜,笑着对我说:“我的好孙女真厉害啊!这些是从哪学来的呀?”我自豪地说:“都是从书上学来的,学以致用啦!”