水变成一条条细丝一般,围成一个圆圈落在生菜上,水碰到菜叶,形成了一颗颗小水珠,在灯光的照耀下,闪闪发光,再顺其自然地落下,水珠的数量不可计数,大大小小,圆圆细细,遮住了半颗生菜,再落到黑黑的水池,但它仍然还发着光,照着那颗生菜。
生菜的叶乱糟糟的,有的菜叶边缘一上一下,形状不一;还有的好像被雷劈了一样缩成一团,露出了光溜溜的茎;有些却刚好相反,菜叶子往外翻;还有些叶子绕成了一圈像朵喇叭花,一朵朵的族拥在一起便又变成了像“大炮”一样的东西。这些叶子密密麻麻地挤在一起,看上去就是一个绿色的“爆炸头”。
水浇在菜叶上,菜叶被打得直直作响,有的都被打掉了,露出了光滑的茎。茎的颜色为白色,都是越往上就越来越绿,之后就像变魔术似的彻底绿了。生菜的茎都在一起往下缩,一直连到一片圆圆的被切掉的根上。
这颗上宽下窄的蔬菜只要洗洗就能吃,而且无脂肪,营养多,只要多吃蔬菜就能身体健康,万毒不侵。