数学作文300字
今天是一个阳光明媚的中午,我和妈妈来到了周家巷菜市场。一进门,就听到了一阵吵闹声,原来,是一个卖鸭蛋的菜摊上发生了争吵,鸭蛋是1.3元一个,可是,那位老奶奶买了6个鸭蛋,摊主收了8元,老奶奶气愤地说:“为什么收我8元,别以为我老太太没上过学,1.3元一个,6个应该是7.8元。”“我没零钱找零,不可能收你7元,那样我就亏8毛钱了。”老板说。两个人争执不下,谁也不肯让步。
我见状连忙跑了过去对老奶奶说:“老板用的是四舍五入法,1.3*6=7.8元,大约8元,所以他才收您8元的。”“那我不就亏大了。”老奶奶说。“这样吧,老奶奶,假如你买了7个鸭蛋,1.3*7=9.1元,老板就也收您9元,行吗?”老板连忙说:“这样也行,我就亏给你一毛钱。”老奶奶这时高兴地说:“好,我就买7个鸭蛋。”“好!”摊主一边把鸭蛋给老奶奶,一边夸我是个聪明的孩子。
走在回家的路上,我一边走一边想:生活中的数学真是无处不在,学好数学,不仅在生活中能运用,还能帮助别人,数学,我更加喜欢您了。