小时候,父亲总是板着脸,不苟言笑,和我说的话语,多是批评之言,少有关爱之语,以至于小时候总是贪恋母亲温暖的怀抱,而惧怕看到父亲的背影。
记得父亲说过一句话:“男人不要太多话,少说话,有威信!”这句话我一直记得,长大了发现这确实是人生哲理,作为男人,要敢于担当,勇于承担,不说无谓之言,凡事要敢于去做!有时候,行动往往比言语说教更有效!所谓言多必失,话说多了,却没有做到,反而成了妄语,所以作为男人要注重实际,不说空话!
父亲说的另一句话是:“面子是你自己挣得,不是别人给的!”这话,是我上大学的时候,父亲所言。是啊!一个人的面子只有通过自己的努力拼搏,赢得别人的尊重,自然而然的就有了,而妄想别人给你面子,那也只是别人给的,并不是你有的!要的是别人真心的尊重,而不是虚荣的奉承!活在别人赋予的世界里不得不说是一种悲哀。
父亲就像他所说的那样,身教重于言行,总是通过他的做事方式深深的给我启示,就好比巍峨的大山,挺拔的矗立着,怀着自己情节,任它雨打风吹去,我自依然!
父爱如山,壮阔而又内敛,若是为子的有心,去到那山的腹地看一看,你会发现,那里满藏的都是爱!