谦虚作文300字
谦虚使人进步,骄傲使人落后。这个道理大家一定不会陌生了吧。谦虚,是一种很高尚的品德,是无数人梦寐以求的,而如今,过度的谦虚也会有它的反效果。
适当的谦虚有益于进步。古时,无数的学者都因着一颗谦虚的心而在知识方面取得了重大的成就,学者们总是怀着一颗“虚心请教,谦虚受教”的心,保持着“三人行,必有我师焉”的态度。还有无数的发明家,科学家都以“视名利如粪土”做为工作的方向,虚心分析前人做出的猜想,谦虚研究自己研究的内容,从而得出一个更完美的结论。再到现在学生的学习,谦虚的学生永远都在进步,哪怕是一丁点,而反之的学生,却在慢慢地落后。
过度的谦虚使人自卑。谦虚是好,但谦虚的过度却也不是一种好。在学习上,有时也不必太谦虚,如果自己总是感觉自己不如别人学习好,而不断的谦虚,长时间就会产生一种心理,总感觉自己就是不行,从而形成自卑心理,即使自己再优秀,学习再出色,也总感觉不到,最终自己也会受到影响。
因此,适当谦虚会使自己进步,而过度谦虚却会使自己变得自卑,也就是说我们要在学习生活中做到谦虚,但也要做到适可而止。如果谦虚的做到过分了,那我们所做的谦虚就显得毫无意义了。