批评作文300字
批评是谁都不喜欢的,因为它伤害人的自尊心。但是一个人是不能没有批评的。假如一个人没有受到过批评,他(她)会怎么样呢?
一个人要是没有受过批评,他(她)会是怎么样呢?他会变成一个骄傲自大,不懂“人外有人,天外有天”的人。如果赞扬是抚慰人灵魂的阳光,那么批评就是照耀人灵魂的巨镜,能让人更加真实地认识自己。
发现了自己的缺点也就意味着会有新的进步,扬长避短,但人非圣贤,从人的本性来说不是有被尊重的需要吗?那就必然潜藏着对批评的抵触,这也正是人的一大劣性。可其实别人批评你,是在帮助你认清自己;这也正是受到批评唯一值得高兴的事。真正聪明的人就是最能认清自己的人,客观地看待自己的优点、缺点,才能取得不断地进步。
只有勇敢接受批评,才能更优秀。批评的目的只有一个,那就是帮助你进步。只有坦然面对批评,才自豪迎接成功!