做完作业后,我闲着无聊,便翻开了一本漫画杂志。翻着翻着,一幅漫画映入眼帘,它就是著名漫画家华君武先生的《假文盲》,这幅漫画使我陷入了深深的思考。
那是一个寒风呼啸的早晨,在一个公共汽车站,车站为了照顾抱小孩的妇女,专门设了“母子上车处”。但是一个个衣冠楚楚的男子汉们却挤进了“母子上车处”等待上车。车站的那块“母子上车处”的牌子醒目极了,但他们却视而不见,好像目不识丁。一个抱小孩的妇女想从“母子上车处”上车,却无法挤进去,只好站在一边,焦急而无奈。而那些男子汉们却心安理得得站立不动。
看了这幅漫画,我非常痛恨那些假文盲们,他们人高马大,只顾自己上车方便,却无视需要照顾的母子。难道他们真的不认识“母子上车处这几个字吗?不,他们认识,他们为了自己的利益做了一次“假文盲”。同时,我也佩服华君武先生能细观察生活,通过漫画这种艺术形式无情的讽刺了这种无视社会公德﹑自私自利的人。
中华民族是礼仪之邦,遵守社会公德、尊老爱幼、助人为乐都是我们的传统美德,我呼吁大家都要继承这种优良传统,让我们这个社会变得更加温暖,更加美好。