批评作文300字
西方谚语:“赞美是生命中最甜蜜的。”赞美能使我们高兴,然而,适当的批评也可以促使我们精进。
蜜蜂懂得要吸食甜美的花蜜,蚂蚁懂得要吃甜甜的食物,这是生物的本能。人类的本性亦同喜欢让赞美流入耳中,享受那被赞美的感觉。赞美确实是法力高强的法宝,古时候的刘邦,他因为被捧为如尧般的贤明,而放了唆使韩信叛乱的蒯通,毕竟人都喜欢被赞美的,彷彿自己高高在上、有着众星捧月般的快乐。
但“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,如果说赞美是吃药后的方糖,那么批评就是那帖良药,虽然苦,但是却能治好病痛。忠言逆耳的道理就在于此,别人的忠言,一般是很难被接受的。但是如果没批评,自己就不会有反省进步的机会。唐朝的唐太宗,因为接纳了魏征的批评谏言,因而将国家治理的井然有序,国威远播,才有历史的辉煌时期─贞观之治。如果他不接受批评,他能在历史留名吗?
赞美,是我们所想要的,它可以给我们再次启动的力量;批评,是我们做错事被纠正的动能。我们要适当的赞美别人,更要虚心的接受批评,做一个懂得“赞美与批评”的人。