我从小就非常喜欢历史,但有好多问题连爸爸妈妈也回答不出来。例如:中国的第一位皇帝是谁?高考制度是谁建立的?这世上真的有盘古和女娲吗?
爸爸为了帮我解答这些问题,给我买了一整套《中国通史》。我知道了史上第一位皇帝叫神农氏,还知道了尧、舜、禹的故事,也知道了大禹治水这个故事是真的。但这都是几千年以前的事了,人们已经把这些故事神话了。像盘古开天辟地,女娲造人等故事都已经被后人神话了,在古代是没有的。
后来我又知道高考制度是由科举制度演变而来,而科举制度是隋文帝废除九品中正制而建立的。到隋炀帝时,定十科举人,开设进士科,以考试诗赋为主,选择“文才秀美”的人才,这标志着科举制度的初步产生。科举制度的创建,重才学而不重门第,消弱了门阀大族世袭的特权。这样“任人唯贤”的改革,对后代的影响是巨大的。
我一定要多看中国历史书,了解更多的历史故事,争取成为小小历史家。