记住作文300字
我是个二年级的小男孩,经常会遇到一些不会写的字,有时请教妈妈,有时请教字典。昨晚,我在写作业时,“宁静”的“静”字又把我难住了。
妈妈正在烧饭,我拿着本子和笔走向厨房,问道:“妈妈,‘宁静’的`‘静’字怎么写?”妈妈头也不抬地说:“这个字,我已经教了你好几次,你总是前面写后面忘。今天,你要自己想办法。”我说:“能不能查字典?”妈妈严厉地说:“不行,这次轻松地查了字典,下一次有可能还会忘记。”妈妈给我想了个好办法,就是走出去向别人请教。
于是,我就出了门。刚坐电梯来到一楼,就听到一位大人的咳嗽声。我连忙跑过去说:“叔叔,能麻烦您一件事吗?”叔叔说:“什么事?”我仰着头说:“您能帮我写一下‘宁静’的‘静’字吗?”叔叔微笑着点点头,接过我手中的笔和本子,写下了“静”字。一看,多简单呀!我说“谢谢”后,还跟叔叔道了声“再见”。
回家后,妈妈告诉我这样做的道理:一是让我更深刻地记住这个“静”字,二是锻炼我的胆量,让我在实践中学会与人交流。