人的一生中不光要有加法,不断地学习,不断地提高自己,还要有减法,来忘掉、放下一些不必要的人和事。但也有些人和事会永远铭记在心。
记得那还是在上小学的时候,有一段时间,不知是因为青春期提前到来了还是民乐团天天排练的影响,我的心开始渐渐浮躁起来,将学习丢到了九霄云外,当然成绩也顺其自然地“顺流而下”了。
成绩一点点地退步,我却毫不知情,仍然每天漫不经心地去排练、上课、写作业,如此循环着。直到有一天,学校进行了一次月考,我才彻底看清了自己到底已经沦落到了什么地步。
那满目的红叉叉,像极了战败后鲜血淋漓的模样,卷纸正中间的八十多分更似一把利剑穿透我的心,我似乎清醒了一些。当我看到班级,名次表时,彻底清醒了。从前一直都是没掉出过前十名的我这次竟然排到了二十名开外,这对我来说是多么沉痛的打击。
从那以后,我开始收心了,浮躁了一个多月的心情渐渐地平静下来了,我不再像那段时间一样疯疯癫癫。我又回到了那个从前的我,那个沉稳冷静、努力上进的我。
那段时光我将永远铭记,那段沉沦堕落的日子是我少年时代的一个“黑历史”,但也正是它让我彻底醒悟,重新踏上正确的成长之路。