记住作文300字
在听写的时候,许多同学都因为写不出某个字而陷入思考,其中也包括我。因为许多汉字结构复杂,较难记住。
其实,只要用一点方法,稍稍动点脑筋,这些字就能牢牢地记在脑海里。猜字谜就是一种,也是我最喜欢的一种记字方式。
记得不久前,老师曾给我们上了一堂字谜课。其中,有一个字谜令我印象深刻,谜底是“汗”,谜面是:一只蜻蜓停在了湖旁。当老师报出这个谜语时,许多同学都绞尽脑汁地想:有的皱着眉头,食指顶着下吧,还时不时地望望天花板,似乎企图能从天花板上找到一点答案;有的则四周转来转去,似乎能从别人口中得到答案。老师见我们都猜不出,就给了我们一点提示:“注意蜻蜓的形状哦!”这下,我才恍然大悟:蜻蜓的形状像“干”,湖就是三点水,把它们合起来不就是“汗”了吗?于是,我举起了手,把答案胆怯地说了出来,没想到,老师竟说我答对了!我无比地兴奋,快乐地坐下了。
当然,汉字还有许多方法可以记住,但我觉得,字谜是最简便,也是最有趣的记字方法!