乌塔的作文300字
爱,不是让孩子一个人关在家里,像一只飞不出笼子的鸟儿,而是渐渐地放手,让孩子学会独立。从课文《乌塔》中,我明白了:爱是让孩子自力更生。
文中小姑娘乌塔是一个有时间观念、自力更生的小学生,有许多优点的德国人。她14岁时,竟一个人出国到一些陌生的国家游玩。如果换成中国孩子,家长绝不会让他一人独自走出家门,就连上学也要一个人保护着安全送到校,何况是出国呀!
外国孩子,一岁左右就要自己扔尿布,而中国孩子这时候在学认字。比一比,如果再给举一些例子,你们会感觉中国孩子只是一个只会死读书的机器,不会自己动手。而外国孩子就很独立,既会认真读书,又会干些我们不会做的事。在外国人眼里,我们只是一个衣来伸手,饭来张口的只会读书的孩子。
同学们,你们想这样永远当一只飞不出笼子的鸟儿吗?那就让我们所有人都行动起来,让爸爸妈妈等长辈换位思考,让他们也让我们学会乌塔的种种优点。因为我们已经长大了,不想让你们的“错爱之锁”把我们永远锁在笼子里,让我们成为一只永远没有自己想法的人!我愿在以后的日子里,成为一只在天空中自由翱翔的雄鹰!请让我们独立吧!像乌塔一样!