灯的作文300字
我家有一盏台灯。它不仅是我生活和学习的必需品,而且还是我最喜欢的一件精美的工艺品。
灯座是雕琢而成的一幅呈方形的山景图。
在灯座的中间有一块凹凸不平的山石,石头的周围是一片兼有各色野花的草地。草地上有一大一小的两只梅花鹿:那只长着树叉一样角的大鹿,四角叉开,一条前腿真立,另一条腿微微撒娇似的依偎在大鹿脚下,表现得是那么天真可爱。它们身上那绒绒的细毛和点点的梅花斑清晰可见。
灯柱是一株耸立在梅花鹿右侧的古松。树干上那鳞次楷比的树皮和弯曲盘绕的也藤;都显示了它的古老和苍劲,它茂盛繁密的枝叶和那隐现在绿叶丛中的一颗颗珍珠似的松球,有使这古树显的那么生机勃勃。
灯柱上端有胶木,灯口上安着一个乳白色灯泡,灯泡上是架着圆斗形的灯罩。灯罩分三层:里层是铁丝做成的支架,中层是画有几枝绿竹的白色纸板,最外层蒙着一层淡色的软纱。透过这薄薄的软纱,可以隐隐看到白纸板上的淡淡竹彩。
打开灯口的开关,柔和的光束就像早晨的阳光。照亮了古松,照亮了梅花鹿,照亮了山石,照亮了草地,使这幅山景图更加绚丽多彩。