一个人一杯茶,悠闲自在,抿一口醇香的茶,拂面而来的微风中夹杂着一丝丝青草香。这是一种需要。离开了避风港,学校就是第二个家,那种依赖的心理至今彰显突出。生活在校园中,难免会有压力。为了完成老师布置的作业,采取一切的手段,追求的却是可以愉快的玩耍。盲人摸象,缺乏独立思考的能力,同学说什么就是什么,歪理一箩筐。待到考试时,失去了同学这坚实的后盾,成绩极速下滑,也展现出个人的真实水平。其实,成绩的优异靠的是自己真实的水平与平时付出的努力,若在平时的学习生活中,养成独立思考的习惯,不总依赖别人,那在考场上发挥出自己真正的实力,这才是最具有意义的。
独一人之力是站在海岸,遥望海中已可分辨的桅杆尖头的航船,需要风浪的推动;一人之力是立于高山之巅,远看东方已经光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,需要朝霞的映衬;一人之力是躁动于母腹中的快要成熟了的婴儿,需要母体的滋养;一人之力是树于土地上已经破土而出娇嫩欲滴的小草,需要雨水的滋润……
合中见独。独有独的趣味,合有合的力量。