身边的植物作文300字
我前几天带我们班一盆小仙人掌,虽然也获得了同学们的许多赞扬,但我却被一株特别的植物所吸引,那就是一品红。
它是我们班同学王云云带来的,最大的特点就是顶层的叶竟是红色、火红色或白色的,因此,经常被误会成花朵,而真正的花朵是在叶子中间部分,花期从十二月可持续至来年的二月。它也有许多昵称:象牙红、老来娇、圣诞花、猩猩木。
看着一品红,我不禁想到了一首诗:“百花开后傲西风,来殿群芳一品红,究竟是花还是叶,花花叶叶总相同。”这首诗很形象地描写了一品红似花又似叶的特点。
哦!对了!其实这花是笑面虎!有毒哦!一品红中的白色乳汁一旦接触皮肤,会使皮肤产生不适,叶有中毒身亡的危险!
美丽“笑面虎”我之所以喜欢一品红,是因为一品红虽然花很小,但在众多植物中是最出众的!它以自已的实力博得了人们的眼球!
我爱一品红!