船的作文300字
1870年3月17日凌晨4时,由于天气不好,“诺曼底号”被“玛丽号”剖开了一个大窟窿。船上的人们惊恐万状,一片混乱。这时,哈尔威船长威严的声音压倒了一切嘈杂和呼号。镇定自若地指挥着大家,救援工作进行的井然有序。二十分钟后,船员和乘客都逃了出去,但是船长舍不得“诺曼底号”,与轮船同归于尽。
读完这篇文章,我被深深地感动了,眼前出现了一位指挥有方、忠于职守、沉着冷静、富有经验的老船长。他用自己的正值和善良,无私与真诚救了其他人。自己却放弃了逃生的机会。这种高尚的品格值得我们每个人去学习。
在现代社会里,哈尔威船长被众人所熟知,可是又有几人像他那样做了呢!就从生活中的一些小事来说。有些人在公共汽车上抢座位,旁边有老人孕妇也不知道让座;在公共场合有人就直接躺在座椅上,一个人不仅占有多个座位,而且极不文明;有人在大厅大声喧哗,随地吐痰……哈尔威船长身上的高尚品格都到哪里去了呢?船长那悲壮的舍己救人的精神到了现在有些人们的身上,怎么就成了可鄙的利己主义呢?
请大家牢记哈尔威船长那高尚的品格和精神吧。发扬光大这种正直无私的设计为人的精神!