祖国是辽阔的天空,我就是空中飞翔的小鸟;祖国是一望无边的大海,我就是水里自由的小鱼;祖国是美丽的大花园,我就是一朵盛开的花朵;祖国是根深叶茂的大树,我就是一片嫩绿的叶子;祖国是一望无际的草原,我就是一棵伸枝展叶的小草。
我多想去珠穆朗玛峰看看呀,看看祖国母亲强壮的脊梁,对母亲说一声:“母亲,我爱你!”我多想去长城看看呀,看看祖国母亲蜿蜒的身躯,对母亲说一声:“母亲,您辛苦了!”我多想去故宫看看呀,去聆听母亲那古老深邃的声音;我多想去长江、黄河看看呀,去看看母亲奔流不息的血液,我多想在九百六十万平方公里的土地上遍及我的足迹,让我在每一个地方都体会到祖国母亲的爱!”
点评爱祖国,对于小学生来说是一个大题目。但是小作者独辟蹊径,用一大串排比,恰当的比喻,贴切的拟人,把对祖国的爱跃然纸上。语言优美,感情真挚。