语文作文300字
一个懂38国语言的古代外国学者认为:他会说的语言中,汉语是最难学会的。因为汉语中有许多的标点,还有4种音调,稍不留心,意思就可能有非常大的变化。
我们先说一说标点的大用途。抗日战争时期,冀中平原的一个村庄,日伪军怕老百姓把粮食卖给八路军,就在墙上写了一行大字:“粮食不准卖给八路军!”村民看了,十分生气。于是,他们在这句话的中间加了一个标点,让这句话的意思有了变化。日伪军拿来钻头,想要把标点挖掉,可是没想到越挖越深,越挖越清楚……
标点在汉语中的作用很大,汉语的音调同样如此。语文课上,苍鹰小组上台汇报,而他们在报组名的时候,却把“苍鹰”说成了“苍蝇”,让老师和同学们捧腹大笑。我上幼儿园的时候,有一位小朋友在讲《盘古开天辟地》的故事,而他在说故事名字的时候,把“盘古”说成了“排骨”我们以为一块排骨就能开天辟地了吧,老师连忙纠正他的发音。
恐怕这就是为什么我们要学好语文的原因吧。我为我的祖国感到骄傲,因为只有中国人在说话时有腔有调。