记得我上四年级放学自己乘公交车回家,发现公交车上很空便随便找了个比较靠车门的地方,可是我突然发现有一个男子在车上总是东张西望坐立不安。
我心想:难道这就是传说中的小偷吗?我不禁刻意地远离他坐的位子。可是,因为上车的人越来越多,我没办法,只好被挤到了那个行为异常的男子身边。
只见他不停地向车门张望,像是在等待什么人,又像是在打别人的鬼主意。无知者无畏,我鼓起勇气问他:“你怎么总在左顾右盼的,是不是想偷别人的东西啊!”
听我这样一说,周围的人也都纷纷议论起来:“是啊,你看那个男的,穿着发黄的衣服,皮肤又那么黑,还东张西望的,一看就知道肯定不是什么好人!”这时,那个男子稍显委屈地说道:“怪不得别人总不敢靠近我呢,我是想看看有没有需要帮助的人,我想给他们让座,没想到你们居然以为我是小偷。我刚刚来南京时,我女儿生病,上公共汽车时总有人给我让座。”
听到这里,我们车上顿时寂静一片,好像都在思考什么,我也陷入了沉思。