一直馋嘴的苍蝇正在吮吸墨汁,一不小心,苍蝇掉进了墨水瓶里,它在墨水瓶里拼命挣扎着,费劲了力气才爬出瓶口。这时,它身上全都沾满了墨汁,一时还无法起飞,只好在桌子上爬来爬去。
一只飞蛾发现了桌上的痕迹和爬来爬去的苍蝇。因为不识字,飞蛾还以为苍蝇在写字,便大声惊呼:“快来看呐,苍蝇兄开始走笔疾书了!”不一会儿,昆虫们一窝蜂的赶来了。大家一看,果真不假,“真看不出来,苍蝇兄能书善画,还有点艺术才华!”蚊子夸道。“可不是,苍蝇老弟字迹有力,如龙飞凤舞,了不起呀!”蜘蛛很会吹捧人。“妙极了,妙极了!老弟这字可写出了独特的艺术风格啊!”蟑螂更是赞不绝口……
苍蝇在桌上爬了一阵子,身上的墨水干了。它正要飞走的时候飞蛾又说:“欢迎我们的书法家再做一次表演,让大家饱饱眼福!”接着是一阵欢呼声。
吹捧声使苍蝇飘飘然。只见忘乎所以的苍蝇煽动翅膀,说了声“好”便一头钻进墨水瓶里。可是这一进去,苍蝇就再也爬不上来了。