消防作文300字
星期六,小记者团来到章贡区消防大队参加活动。
一进大门,只见正对着我们的楼房,一楼是车库,二楼是官兵寝室,三楼则是官兵娱乐区,右边这栋楼就是对外办公楼。
首先让我们参观的是车库,一共有4辆消防车,在消防车后面就是消防官兵们快速换装的地方。
消防服大致分为两种,第一种是厚厚的救火防护服;第二种则是比第一种更轻便的救灾服,由于救火防护服更厚,所以穿起来更麻烦,要花三十几秒才能穿好,而救灾服更轻便,穿起来只要十几秒,消防员叔叔还教了我们穿呢!
最后,我们来到会议室听关于安全方面的知识讲座:发生火灾时要迅速拨打119报警电话,119不能随便打着玩;在火灾现场逃生时,不可以乘坐电梯,也不可以跳楼,可走楼梯或顺着水管往下爬;如火势很大无法逃生,应躲在家中,并到窗口处大声呼救;如有机会逃生则千万不要想着财产,应快速把毛巾打湿捂住鼻口,蹲下前行;如还有老人,要帮助对方逃生;要是有人身上着火了应该怎么办呢?可用湿毛巾或湿被子扑灭,要是自己身上着火了,可以用就地打滚的方式灭火。
这次的活动使我受益匪浅。