我不知道我算不算得上是个善良大方的人,但我至少敢说我还不太吝啬、不太凶猛。我追求的是真诚,放弃的是虚假;我希望的是善良,憎恨的是恶意;我喜欢的是美好,讨厌的是丑陋。
每当世界上发生战争时,我的心里既气愤又伤心。为什么要发生战争呢?这样要死伤多少人啊!有多少人要无家可归了,又有多少人不能亲人团聚了!要是人人都有一颗善良的心,那将是个多么和平美好的世界。任何事物都将是美好的,不会出现战争,不会出现争吵,不会出现诬陷。要是人人都有一颗这样的心,整个世界岂不是要变了个样?
在学校里,我也很真诚善良。每当同学忘带文具时,我便慷慨地借给他们;每当同学有题目不会做时,我便耐心地告诉他们;每当有同学生病时,我便帮他们带回作业。
凡此种种,似乎可以证明我是个拥有真情实感的人。我认为我可能是受到了一本书的影响,书名叫《爱的教育》。这本书讲述了一个小学三年级学生恩里科在一个学年的记事,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。它给了我许多启发,让我学到了很多做人的道理。
书中自有真善美!